Salmonelles : Leader Price et Casino rappellent des lots de chorizo

Plusieurs lots de chorizo commercialisés depuis le 1er juillet 2020 font l’objet d’un rappel de produits. Ils sont susceptibles d’être contaminés par des salmonelles, des bactéries responsables d’intoxications alimentaires.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le
Image d'illustration.
Image d'illustration.  —  Crédits Photo : © Shutterstock / Erlantz P.R

Gare à la salmonellose. Les enseignes de distribution Leader Price et Casino, appartenant toutes deux au groupe Casino, ont procédé au rappel de plusieurs lots de chorizo, à la suite de la "présence éventuelle de salmonelles", selon un communiqué.

A lire aussi : Charcuterie, fromages, poissons crus... : Comment éviter les intoxications ?

Quatre lots visés par le rappel

Quels lots sont concernés ? Pour l’enseigne Leader Price, le rappel porte sur trois lots de "chorizo fort 225g", numérotés respectivement 16 902 265, 16 902 271, 16 902 274 et dont la date de limite de consommation est fixée au 16 octobre 2020.
L'enseigne Casino a quant à elle rappelé le lot numéroté 16 902 271, selon un communiqué consulté jeudi 9 juillet par l'AFP.

"L'ensemble du lot est retiré de la commercialisation" précise le groupe Casino. "Certains de ces produits ont cependant été commercialisés depuis le 1er juillet 2020. Par précaution, ne consommez pas ce produit. Rapportez-le à l'accueil de notre magasin, nous vous le rembourserons", écrivent les deux enseignes.

Consulter un médecin en cas de symptômes

Les personnes ayant consommé ce produit et présentant des troubles gastro-intestinaux, éventuellement accompagnés de fièvre et de maux de tête, "sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui précisant qu’elles ont consommé des denrées susceptibles d’être contaminées par des salmonelles", précise le groupe Casino.

Les salmonelles sont en effet des bactéries susceptibles de provoquer une toxi-infection alimentaire, la salmonellose, si elles sont ingérées. Les symptômes surviennent généralement six à 72 heures après la consommation de produits contaminés.
L’avertissement concerne en tout premier lieu les nourrissons, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées, chez qui les symptômes peuvent être aggravés.