Pesticides, additifs, colorants : un risque d'effet cocktail ?

Y a-t-il un risque à consommer différents types de colorants en même temps ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Robert Barouki, biochimiste et toxicologue :

"Plus généralement, il y a un problème d'effet cocktail qui n'est pas évalué, qu'on n'arrive pas ou difficilement à évaluer. C'est extrêmement compliqué, sauf dans certains cas où on a un peu plus de renseignements sur les effets des différentes substances. Si ces différentes substances ont un effet identique, si elles touchent par exemple certaines hormones très précises… il y a des arguments pour dire qu'on doit additionner les doses. On ne doit pas les considérer chacune isolément. Mais s'il y a cinq ou six substances du même type dans un bonbon ou autre, il faut additionner les doses et dans ce cas, les seuils risquent d'être dépassés. Pour les autres cas, on manque de renseignements pour passer à des décisions en terme réglementaire. Il y a un effort important de recherche à faire."