Que penser de la cuisson au wok ?

Qu'en est-il des légumes sautés au wok ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Jean-Michel Cohen, nutritionniste, et avec le Pr Stéphane Guilbert, ingénieur et professeur en sciences alimentaires :

"Ce qu'on n'aime pas dans le wok, c'est le fait que le wok étant une surface très fine en bout du wok, la température va monter très très fort et c'est là où vont se dégager les hydrocarbures polycycliques, c'est-à-dire ceux dont la fumée nous dérange. Il a d'ailleurs été remarqué que dans les pays asiatiques, les cuisiniers qui faisaient exclusivement de la cuisine au wok avaient plus fréquemment des cancers des voies respiratoires que les autres. Mais quand vous faites une cuisine au wok une fois par semaine, on n'en meurt pas."

"De manière générale, il y a des hottes et il n'est pas inutile d'utiliser des hottes dans une cuisine pour éviter l'inhalation des fumées."