Le printemps s'invite dans votre assiette !

Depuis quelques jours, le soleil est de retour, avec des températures printanières. De quoi nous donner envie de déguster les premières courgettes et les herbes aromatiques de la saison et de profiter des derniers citrons. Voici deux idées de recettes avec des produits de saison et un maître mot : la fraicheur ! 

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Soupe crue toute verte

Pour 2 personnes. Préparation : 5 minutes

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 1 grosse poignée de pousses d’épinards
  • 1 poignée de mouron des oiseaux
  • 1 cébette
  • Le jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou d’huile d’olive)

Déroulé :

1 - Lavez et découpez vos courgettes en morceaux (selon la puissance de votre blender)
2 - Déposez tout le reste des ingrédients ainsi que le jus d’un citron pressé
3 - Mixez quelques minutes pour obtenir une texture lisse et onctueuse
4 - Servez dans de jolis bols avec un filet d’huile de sésame et quelques graines, puis dégustez !

Optionnel : cette recette est adaptable en fonction des pousses ou herbes que vous avez à disposition, vous pouvez remplacer le mouron des oiseaux par du basilic, du cerfeuil, du persil par exemple.
 

Moelleux ricotta, citron et romarin

Pour 1 cake
Préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 150g de beurre
  • 4 œufs
  • 80g de sucre complet
  • Le jus de 4 citrons (les zestes de 2)
  • 350g de ricotta ferme
  • 150g de poudre d’amandes
  • 180g de polenta fine.
  • 1 cuillères à café de romarin finement haché 7g de poudre à lever biologique

Pour le sirop :

  • 60g de sucre blond
  • Le jus de 2 citrons
  • 1 branche de romarin.
  • 20ml d’eau

1 - Préchauffez le four à 160°C.
2 - Battez les oeufs et le sucre complet à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporez la ricotta, puis la poudre d’amande, la poudre à lever et la polenta. Faites fondre votre beurre et ajoutez-le au reste des ingrédients. Ajoutez également le jus et les zestes de citrons, puis le romarin finement haché.
3 - Déposez la pâte dans un moule huilé, lissez le dessus. Enfournez environ 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
4 - Dans une petite casserole, déposez 50g de sucre blond, le jus de 2 citrons, 1 branche de romarin et 20ml d’eau. Portez à ébullition et cuire jusqu'à formation d'un léger sirop, 4 à 5 minutes. À la sortie du four, piquez plusieurs fois le dessus de votre gâteau avec une fourchette puis arrosez le gâteau du sirop de citron avant de déguster !