Pourquoi la consommation de viande est-elle décriée en France ?

Pourquoi la consommation de viande est-elle si décriée en France ? Est-ce à cause des hormones ou de l'excès de protéines ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, nutritionniste :

"On en est revenu de la consommation de viande, en particulier de viandes rouges. Peut-être qu'à la base de ce désamour, il y a l'histoire de la vache folle et une prise de conscience du fait qu'il fallait varier son alimentation, diminuer son apport en graisse animale saturée, favoriser des protéines d'origine végétale pour avoir un bénéfice au niveau de la santé. Au niveau protéines, on n'a pas de problèmes de déficits de protéines dans nos sociétés donc il est intéressant de bien pouvoir varier les protéines végétales qui pendant longtemps, ont été considérées comme des sous protéines, moins intéressantes que les protéines animales alors qu'elles amènent tous les acides aminés essentiels. La question des hormones a aussi entraîné quelques scandales. Il est vrai que le consommateur a du mal à s'y retrouver."