Alimentation : des antibiotiques dans nos assiettes ?

L'apparition des antibiotiques a eu un impact considérable sur l'amélioration de notre santé. Ils nous ont longtemps aidé à nous défendre contre les bactéries. Mais nous sommes aujourd'hui à deux doigts de perdre ce bien si précieux pour l'humanité.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

- Attention certaines images peuvent heurter les plus sensibles -

 

L'Organisation Mondiale de la Santé parle même de la résistance aux antibiotiques comme d'une maladie émergente… En cause : leur surprescription qui a permis aux bactéries résistantes de proliférer.

Mais aujourd'hui, ce ne sont ni les médecins, ni les malades que l'OMS montre du doigt. Les campagnes comme "Les antibiotiques c'est pas automatique !" ont progressivement réussi à freiner leur consommation, contrairement aux éleveurs qui continuent à les administrer massivement à leur bétail. Cela représente un véritable problème de sécurité alimentaire et de santé publique.

En savoir plus