Quel type de toxines produit notre organisme lors des excès des fêtes ?

Quel type de toxines produit notre organisme quand on fait des excès ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Les réponses avec le Dr Laurence Plumey, nutritionniste :

"En réalité, on ne produit pas plus de toxines quand on mange beaucoup. C'est une idée fausse. En revanche, quand on mange trop gras et trop sucré, on stimule la lipogenèse, on fait du gras. Et la fatigue n'est pas due à l'excès de gras et de sucre, elle est due au manque de bonnes choses que l'on ne mange pas à côté. La fatigue est due au manque de vitamines, au manque d'antioxydants, au manque de bons minéraux et d'oligoéléments que l'on a oublié de manger pendant les périodes de fêtes.

"À court terme, quand vous faites un repas gras, abondant, on a du mal à digérer. Une quantité importante de lipides passent dans le sang et cela fatigue. C'est la raison de la somnolence post-prandiale. On pique du nez et on a envie de faire une sieste après le repas et cela est tout à fait légitime. On le ressent environ 30 minutes à une heure après avoir pris son repas parce que c'est le temps qu'il a fallu à bon nombre de lipides pour passer dans le sang. Et quand l'acmé du taux de lipides dans le sang est à son maximum, on ressent le besoin de dormir. Il s'agit alors de la fatigue à court terme. Et la fatigue sur le long terme, ce sont toutes les carences que l'on a parce que l'on n'a pas assez de légumes et de fruits."

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